RECETTES

023 (2)

Soupe au potimarron, courgettes croquantes, caviar d’aubergine, flans aux pommes d’or, pesto, cake au chèvre… miam…

Courgettes croquantes apéritives

Ingrédients :

3 kg de courgettes

4 tasses de vinaigre (blanc)

6 cuillères à café de curry

4 tasses d’eau

4 tasses de sucre

1 oignon

½ tasse de sel fin

RECETTE

1er jour :

Tailler les courgettes en dés. Verser sur les courgettes taillées ½ tasse de sel fin. Mélanger. Laisser reposer une journée.

2ème jour :

Egoutter les courgettes. Tailler l’oignon en fines lamelles. Ajouter aux courgettes le poivre, les lamelles d’oignon, le vinaigre blanc, le sucre, l’eau Laisser reposer.

3ème jour :

Récupérer le jus des courgettes. Faire bouillir le jus. Ajouter les courgettes et cuire pendant 10 minutes. Les courgettes doivent rester croquantes. Mettre en pot avec le jus encore chaud.

Caviar d’aubergines

Pour 6 à 8 personnes / préparation : 15 min / cuisson : 45 min / repos : 2h

Ingrédients :

  • 6 aubergines
  • 80 g d’olives noires
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre, paprika

Laver les aubergines, couper le pédoncule et les envelopper une à une dans une feuille de papier cuisson puis une feuille de papier aluminium. Les mettre au four à 210°C (th.7) 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient molles. Au bout de ce temps, les sortir du four, les déballer et les laisser tiédir quelques minutes.

Ouvrir les aubergines en deux et en prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Dans un saladier, écraser la chair et laisser refroidir. Dénoyauter les olives, éplucher l’ail et les hacher ensemble. Incorporer le hachis à la purée d’aubergines. Verser l’huile en filet en remuant bien de façon à obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer. Ajouter le paprika et le jus de citron en mélangeant bien.

Mettre au frais 2 heures au moins avant de servir.

Variante « Thermomix » :

à la sortie du four, prélever la chair des aubergines et la mettre dans le bol. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 10 secondes vitesse 5. racler les parois du bol et recommencer à mixer si nécessaire.

BON APPETIT!!!

 

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